にぼし出汁のとりかた。
1.煮干の頭とはらわたの部分をとり、3枚おろしのように割く。
(苦味がなくなる。だしが出やすくなる。)
2,コンブと煮干を前日から水につけておく。
(これによって、にぼしの出汁がでるandでやすくなる。)
3.火にかける。沸騰前に、コンブを取り出す。
煮干は、ふたをせずに、4〜5分沸騰させる。
ふたをすると、なまぐさーくなる。
この方法だと、苦くならず、生臭くならず、美味しいにぼし出汁がとれる!
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1.煮干の頭とはらわたの部分をとり、3枚おろしのように割く。
(苦味がなくなる。だしが出やすくなる。)
2,コンブと煮干を前日から水につけておく。
(これによって、にぼしの出汁がでるandでやすくなる。)
3.火にかける。沸騰前に、コンブを取り出す。
煮干は、ふたをせずに、4〜5分沸騰させる。
ふたをすると、なまぐさーくなる。
この方法だと、苦くならず、生臭くならず、美味しいにぼし出汁がとれる!
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